Синичкин день

12.11.2021

Синичкин день

Наши предки верили, что птицы, которые прилетают в северные широты на зиму, делают это именно 12 ноября. В этот день традиционно чинили старые и делали новые кормушки, а после вывешивали их рядом с домами, чтобы пернатым гостям было чем подкрепиться после долгой дороги. Именно из этой традиции и возник Синичкин день.

В этот день встречают не только синичек: на зимовку также прилетают снегири, клесты, сойки свиристели. Этот маленький экологический праздник, посвящённый одной птичке, - отличный повод поприветствовать всех крылатых, которые проведут зиму в нашей стране.

Мы в нашей группе всегда ждём этот день и готовимся к нему. Вот и сейчас мы начали с чтения глав книжки В.Бианки «Синичкин календарь». Из них мы узнали, как меняется жизнь в лесу с приходом осени, а потом и наступлением зимних холодов. Как нелегко приходится маленьким птичкам в поисках еды и тепла. Потом внимательно рассмотрели изображение большой синицы и лазоревки, сравнили этих птичек, научились их различать. Познакомились с портретами снегиря, сойки, поползня, клеста и свиристели. А чтобы лучше их запомнить, выполнили задания раскраски «Зимние птицы». 12 ноября мы постарались даже одеться в «синичкины» цвета. Нарисовали «именинницу», а наша воспитанница Настя Синицына принесла птичек, сделанных из бумаги и текстиля. Изготовление птичек – любимое занятие для Насти и её мамы Ольги Владимировны. В коллекции мастериц уже больше десятка работ. А во время прогулки мы повесили кормушку, в которую насыпали семена подсолнечника и тыквы. И договорились каждый день наполнять её в течение всей долгой зимы.

Вот так отметила Синичкин день группа №4. Вы тоже можете внести свою лепту в дело заботы о пернатых. Смастерите кормушку, насыпьте полезный корм в уже развешенные кормушки возле дома или в парке или просто расскажите друзьям и родным, чем лучше кормить птиц, - это станет отличной помощью перед холодной зимой.

Чем покормить птичек зимой?

  1. Семечки подсолнечника, тыквы.
  2. Несолёный арахис.
  3. Несолёное сало.
  4. Зёрна пшеницы, ячменя.
  5. Кусочки свежих ягод или фруктов.