Синичкин день
12.11.2021Синичкин день
Наши предки верили, что птицы, которые прилетают в северные широты на зиму, делают это именно 12 ноября. В этот день традиционно чинили старые и делали новые кормушки, а после вывешивали их рядом с домами, чтобы пернатым гостям было чем подкрепиться после долгой дороги. Именно из этой традиции и возник Синичкин день.
В этот день встречают не только синичек: на зимовку также прилетают снегири, клесты, сойки свиристели. Этот маленький экологический праздник, посвящённый одной птичке, - отличный повод поприветствовать всех крылатых, которые проведут зиму в нашей стране.
Мы в нашей группе всегда ждём этот день и готовимся к нему. Вот и сейчас мы начали с чтения глав книжки В.Бианки «Синичкин календарь». Из них мы узнали, как меняется жизнь в лесу с приходом осени, а потом и наступлением зимних холодов. Как нелегко приходится маленьким птичкам в поисках еды и тепла. Потом внимательно рассмотрели изображение большой синицы и лазоревки, сравнили этих птичек, научились их различать. Познакомились с портретами снегиря, сойки, поползня, клеста и свиристели. А чтобы лучше их запомнить, выполнили задания раскраски «Зимние птицы». 12 ноября мы постарались даже одеться в «синичкины» цвета. Нарисовали «именинницу», а наша воспитанница Настя Синицына принесла птичек, сделанных из бумаги и текстиля. Изготовление птичек – любимое занятие для Насти и её мамы Ольги Владимировны. В коллекции мастериц уже больше десятка работ. А во время прогулки мы повесили кормушку, в которую насыпали семена подсолнечника и тыквы. И договорились каждый день наполнять её в течение всей долгой зимы.
Вот так отметила Синичкин день группа №4. Вы тоже можете внести свою лепту в дело заботы о пернатых. Смастерите кормушку, насыпьте полезный корм в уже развешенные кормушки возле дома или в парке или просто расскажите друзьям и родным, чем лучше кормить птиц, - это станет отличной помощью перед холодной зимой.
Чем покормить птичек зимой?
- Семечки подсолнечника, тыквы.
- Несолёный арахис.
- Несолёное сало.
- Зёрна пшеницы, ячменя.
- Кусочки свежих ягод или фруктов.