И коллега окажется вдруг – путешественник и твой друг

Когда люди лучше узнают друг друга, сплачиваются и становятся цельным коллективом? Конечно во время совместных путешествий! Помните, как советовал Высоцкий проверять друзей? «Парня в горы возьми. Рискни. Не бросай одного его. Пусть он в связке с тобой одной. Там поймёшь, кто такой!»  В горы, мы, конечно, не полезем. Но организовать путешествие по родной Беларуси – запросто. И начать можно с поездки на небольшое расстояние. Например, в Здравнёво. Места великолепные! Не даром такой ценитель красоты, как Илья Репин выбрал это место для своей усадьбы. И именно здесь были созданы такие шедевры мировой живописи, как «Осенний букет», «На Западной Двине», «Лунная ночь» и др. А для картин «Белорус» и «Барышня на прогулке…» ему позировали местные жители. Потом можно отправиться проведать древний Полоцк, посетить потрясающие по красоте и историческому значению Мирский и Несвижский замки, почувствовать незримое присутствие князей Радзивилов… Увидеть «белорусский Версаль» и ещё многое помогла поездка Жировичи – Ружаны – Пружаны. Припасть к Трофимовской кринице удалось во время посещения Александрии, почувствовать вековую мощь и, в то же время, уязвимость родной природы мы смогли в Березинском заповеднике и Беловежской Пуще. Память о войне всколыхнули Хатынь, Брестская крепость и Буйничское поле. Наполнить душу сопричастностью к Богу посчастливилось при посещении храмов в Мосаре, Удело, Жировичах. Музейный комплекс в Дудутках, хоть и возвращает к земному, но помогает прикоснуться к истокам. Постичь силу таланта и глубину самосознания нашего народа. Здесь и мастерство ремесленников, и искромётный народный юмор… Во время поездок по Беларуси мы познакомились с неповторимым очарование и самобытностью областных центров. Минск, Могилёв, Брест, наш родной Витебск раскрыли немногие из своих тайн, оставив интригу для будущих свиданий. А заканчиваются наши путешествия уже ближе к дому. На Зароновском озере.

Осталось ещё упомянуть о путешествиях в ближнее зарубежье. Хотя Смоленск да Псков не такое уж и зарубежье. И музей русской деревни в Талашкино порадовал тем же народным колоритом, к которому мы привычны. Немного «экзотики» добавили Псковский кремль и Свято-Успенский Псковский монастырь. И, конечно, культовые места Пушкинских гор: бывшие имения Тригорское, Михайловское, Петровское; могила поэта; дом Довлатова, где был создан роман «Заповедник», герой которого водил экскурсии по Пушкиногорью.

Когда будут организовываться экскурсионные туры в Гималаи или на какой-нибудь Ганимед, мы, пожалуй, рассмотрим и такую возможность. В хорошей компании, с хорошим настроением! Почему бы и нет?

А вам потом расскажем.